Maremma Amara. « Maledetta Maremma e chi la ama. Sempre mi piange il cor quando ci vai dalla paura che non torni mai ». Ancienne chanson toscane.
La Maremme est la terre des grands horizons encore non pollués et aussi des tours, des forteresses, des châteaux que l’on peut voir un peu partout. Le visiteur reste frappé par l’originalité des rapprochements entre l’archéologie et la modernité, entre une flore luxuriante et les lignes dominantes des villes retranchées sur d’incroyables petites collines. A côté de ces marques de l’histoire, une langue de sable et de rochers de 130 km de long, au bord de la pinède, offre un vaste espace aux amateurs de vacances balnéaires, dans des localités parfaitement équipées comme : Castiglione della Pescaia, Punta Ala, Porto San Stefano, Porto Ercole, Ansedonia, Follonica, etc. et dans les îles baignées de soleil du Giglio et de Giannutri.
En regardant le vert des pinèdes et les bois de la Maremme, ou le jaune des champs de tournesols, on a peine à croire que cette même terre ait été, autrefois, un marais infesté de malaria, que se disputaient les armées étrangères, périodiquement violentée par les barbares et les pirates. Les découvertes archéologiques et les édifices attestent d’un peuplement millénaire et des débuts de l’agriculture, avec les plantations d’arbres typiques de la Toscane : l’élégant olivier aux formes changeantes semble se fondre dans le paysage et le cyprès, dont la silhouette nette indique les directions et délimite les parcelles. Ils ont été introduits par les premiers habitants de cette contrés, les Etrusques.
Les Etrusques qui peuplaient la région au 1er millénaire av. J.-C. lui ont donné son nom. Elle devient la « Tuscia », lors de la réforme administrative de l’empereur romain Dioclétien (300 apr. J.-C.), puis au Moyen Age la « Toscane », le pays des Etrusques.
Nous nous bornerons à donner ici que quelques pistes des endroits à visiter, tellement le choix est grand et varié.
Montemerano. A 2 km de Poderi, ce village médiéval, perché sur une colline, est très apprécié des amateurs d’histoire et d’architecture du Moyen-Age. A visiter : le château et l’Eglise de San Giorgio, avec des fresques de l’Ecole siennoise (XV-XVIII).
Saturnia. Ancien site étrusque, ce très joli village doit son développement au thermalisme. Juste avant de monter à Saturnia vous pouvez vous arrêter aux pittoresques Cascades du Moulin, où l’on peut se baigner dans des eaux chaudes (38 °) et sulfureuses qui tombent dans des vasques naturelles de travertin. Possibilité de suivre des traitements/soins de toute sorte au centre thermal de Saturnia : relax et massages, cures thermales de fangothérapie, traitements esthétiques du visage et du corps, physiothérapie et thérapies inhalatrices (www.termedisaturnia.it)
Pitigliano/Sovana/Sorano. Bourgades fascinantes où antiquité, Moyen âge et Renaissance se fondent pour créer des lieux hors du temps.
Pitigliano offre une des vues générales les plus fantastiques du sud de la Toscane. Les maisons semblent directement découpées dans le tuf volcanique ocre-rouge. La ville est perchée sur un plateau escarpé. Elle était déjà habitée avant l’époque des Etrusques. Ces derniers creusèrent dans le tuf un immense labyrinthe souterrain. Dans les années 1930, les tombeaux abandonnés servirent de refuge et d’abris. Ils sont utilisés aujourd’hui comme caves à vin par les oenothèques.
Sovana, qui garde des gorges pittoresques et dont les environs sont truffés de restes Etrusques. Entre châteaux, églises (magnifique Duomo du XIIème siècle) et nécropoles on a de la peine à choisir.
Sorano, est l’un des paysages les plus saisissants de l’Etrurie centrale. La ville est située sur un plateau bordé de falaises abruptes, à quelques kilomètres des tombes rupestres, avec des colonnes et des frontons creusés dans le rocher.
Orvieto. Petite ville bâtie sur une colline de tuf dominant la vallée du Paglia (fresques de Luca Signorelli au Dôme, l’un des plus célèbres monuments d’Italie et l’un des exemples les plus significatifs de l’architecture gothique italienne).
Garavicchio. Le merveilleux Jardin des Tarots, réalisé par Niki de Saint Phalle et Jean Tinguely, entre 1979 et 1996. Il s’agit d’un groupe de 22 sculptures monumentales, formant une sorte de petit village représentants les 22 cartes centrales du Tarot. Prendre la Via Aurelia en direction de Rome, après Orbetello, sortie Chiarone en direction de Pescia Fiorentina. Ouverture du 15 mai au 15 octobre, tous les jours de 14.30 à 19.30 Tél : 0564 895 122.
Orbetello. Construit au-delà de la langue de terre qui traverse la lagune du même nom et qui relie le Monte Argentario (635m) à la côte, présente d’intéressants restes de fortifications espagnoles, des murs étrusques, et possède un Dôme à la façade gothique. Sur la côte, au nord de l’Argentario, Porto San Stefano, port de pêche (le marché du poisson est à voir) et localité balnéaire. Un ferry (traversée d’une heure) mène à la magnifique Isola del Giglio. Toujours sur la côte, au sud-est de l’Argentario, Porto Ercole, village de pêcheurs et centre de villégiature le long d’une baie, dominé par une forteresse et trois forts espagnols. De nombreux petits sentiers permettent d’accéder à des criques à l’eau turquoise.
Parco Regionale della Maremma ou Parc naturel de l’Uccellina. Le Parc naturel de la Maremme (créé en 1975) s’étend sur neuf mille hectares, entre Marina di Alberese et Talamone. Les horaires et les jours de visite varient selon les saisons. Divers parcours balisés. Alberese constitue le point de départ de la visite. Le parc compte quatre itinéraires principaux : celui de San Rabano, celui de Cala di Forno, celui des tours et celui des grottes, tous aisés et riches de surprises : merveilleux paysages, étendues d’eau peuplées d’échassiers, clairières où pâturent des chevaux ou encore des bœufs à longues cornes typiques de la Maremma, pinèdes ombragées et maquis méditerranéen parfumé. Renseignements pour les horaires de visites guidées : 0564 407 098
Depuis Porto San Stefano, avec la compagnie Revenge Navigazione, Via Marconi 2 à Porto S.Stefano (tél : 0564 818 022//335.651.6467//335.758.9445) (www.veganavi.it)
Minicroisière : La Crociere del Sole. Ile de Giannutri (bain), Ile du Giglio (promenade dans le port & bain). Départ à 9h45 (mercredi, jeudi, samedi et dimanche) ou 10h15 (lundi, mardi et vendredi) de Porto San Stefano et retour vers 18h30. Coût € 50,50, repas de midi inclus (risotto aux fruits de mer, moules et scampis) Il est conseillé de réserver la veille, surtout en juillet/août. Une fabuleuse journée en mer !
Excursion à l’Isola del Giglio : départ de Porto San Stefano avec la compagnie Maregiglio (www.maregiglio.it) ou Toremar (www.toremar.it) toutes les 2 heures environ. Durée du trajet : 1 heure. Prix : 25 € aller & retour.
Golf :
Golf Club Saturnia. A 10 minutes de la maison, à côté des thermes de Saturnia. Golf de 18 trous. Possibilités de combiner bains thermaux et golf (www.termedisaturnia.it)
Argentario Golf Club.Sur la commune de Porto Ercole. 18 trous/ par 71/ 6192 m. A 45 min. de la maison. Plus d’infos : www.argentariogolfclub.it. Ouvert toute l’année.
Tennis club de Manciano (à 4 km) (Tél. 348.762.3304 Simona). Location : € 15,00/h. pour le court.
Tennis de l’hôtel Acquaviva : dans un magnifique cadre de verdure. 0564 602 890. 12 €/h.
Jogging : de très nombreux sentiers, entre les pâturages et la forêt, autour de Montemerano, offrent de belles possibilités de marche et de course à pied.
Equitation : au Centro Ippico « Antica Caletra » (cours et promenades suivant le niveau) à Marsiliana. (sur la route Manciano – Albinia, à 1,2 km après la station Tamoil à votre gauche). Prix : 16 €/heure. Il faut réserver auprès de Manuela ou Piero le jour avant, ou le matin pour l’après-midi au 0564 606 391 ou sur le mobile : 338 770 22 70.
Plongée et scuba : Cala Galera Diving Center, Piazza della Valle 12 à Porto San Stefano : 0564 810 145.
Les appellations de la région sont au nombre de six :
Morellino di Scansano DOCG. DOC née en 1978 elle devient DOCG depuis 2006. C’est l’appellation la plus connue de la région et s’étend sur les communes de Scansano, une partie de Manciano, Magliano in Toscana, Grosseto, Campagnatico, Semproniano et Roccalbegna. Composé d’un minimum de 85% de Sangiovese. Depuis quelques années cette appellation est devenue la nouvelle frontière de l’œnologie toscane, et les investissements se sont surtout concentrés dans le triangle Scansano, Magliano, Grosseto.
Les meilleurs domaines : Villa Patrizia, Roccapesta, Le Pupille, La Selva (bio), Costanza Malfatti, Terre di Talamo, Lohsa, Terenzi, Val delle Rose, Mantellassi, Provveditore, Moris Farms, La Carletta (bio).
Parrina DOC: (blanc, rouge et rosé, à base de Sangiovese, Trebbiano toscano, Ansonica et Chardonnay) l’une des plus ancienne appellation de la zone (1971) et la plus petite (un seul producteur), peu après Orbetello en direction de Manciano.
Possibilité de déguster et d’acheter dans le magasin du domaine, à La Parrina. Profitez-en pour découvrir les merveilleux fromages de brebis, les légumes et les fruits du domaine. Production bio.
Bianco di Pitigliano DOC: blanc, à base de cépages locaux : Trebbiano toscano, Greco, Malvasia bianca et Verdello. Il s’agit d’une appellation historique, puisque sa création remonte à 1966. Elle s’étend sur les communes de Pitigliano et Sorano ainsi qu’une partie de Scansano et de Manciano. Un blanc trop souvent peu intéressant, qui ressemble un peu à l’Orvieto. A boire sur place en apéritif, avec des poissons ou des fruits de mer. Le choix du producteur est important.
Meilleurs producteurs : Sassotondo “Isolina”, Montaúto,Tenuta Roccaccia, Provveditore, La Stellata, Sopra La Ripa, Cantina di Pitigliano “Ildebrando”.
Ansonica Costa dell’Argentario DOC : née en 1995, cette appellation se développe sur les communes de l’île du Giglio, de l’Argentario, de Manciano, Orbetello et Capalbio. Vins généralement neutres et de peu de caractère, à boire très jeunes. Bien frais, l’Ansonica reste un vin très plaisant l’été, sur une terrasse au bord de la mer.
Meilleurs producteurs : Santa Lucia, La Parrina et la Cantina Sociale Cooperativa Capalbio.
Capalbio DOC : blanc, rosé et rouge, à base de cépages Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Trebbiano toscano et Vermentino. Appellation très récente (1999) dans les communes de Capalbio, Manciano, Magliano et Orbetello qui offre des vins assez intéressants, tant dans les blancs (Vermentino) que dans les rouges (Losco, Riparossa et Moresco).
Une appellation qui peut fournit quelques surprises agréables ces prochaines années. Meilleurs producteurs : Santa Lucia, Cantina Sociale Cooperativa Capalbio et Cantina Bruni.
Sovana DOC : également une toute jeune appellation (1999) sur les communes de Pitigliano, Sorano et une partie de Manciano. Cépages rouges : Sangiovese, Ciliegiolo, Alicante et autres locaux.
Meilleurs producteurs : Sassotondo, Montaúto, La Busattina (bio) et la Cantina di Pitigliano.
Dans les IGT (Indicazione Geogràfica Tipica) quelques grands vins sont produits dans la région :
° IGT Maremma Bianchi. Le Pupille : Poggio Argentato ; Mantelassi : Vermentino Lucumone ; Montaúto : Vermentino, Gessaia et Enos I, Cantina di Pitigliano : Duropersico.
° IGT Maremma Rossi. Le Pupille : Saffredi ; Moris Farms : Avvoltore ; Biondi Santi Jacopo : Schidione et Sassoalloro ; Montaúto: Tiburzio, Cantina Bruni : Prestigio; Cantina di Pitigliano : Gran Tosco ; La Selva : Prima Causa, Ciliegiolo, Pugnitello.
A noter que vous trouverez tous ces vins en dégustation dans les restaurants de la région et les rares wine bar. Le plus grand choix, à notre connaissance, se trouve à la magnifique Enoteca Scansanese (Via XX Settembre, 15/17. www.enotecascansanese.com).
A Saturnia : sur la place du village le café – Enoteca due Cippi da Alessandro (fils de Michele, patron du restaurant). Très grand choix de vins et de produits typiques de la région. Vins en dégustation avec assiettes de charcuterie et fromages. Fermé le mardi. Tél. 0564 601 526.
A Sovana : « Vino al Vino » qui présente un choix de plus de 600 étiquettes. Via del Duomo, 10.
A Sorano: “Osteria L’Ottava Rima”. Oenothèque creusée dans le tuf créant un cadre unique. Style Slow Food, petite restauration uniquement avec des produits de la filière courte de la Maremma. Beau choix de vins et bières artisanales. Via del Borgo 25. Tél. 0564 633 584 ou 349.802.4196.
Pour vous permettre de découvrir la Collection 2016 de Vini Toscani, nous vous proposons des dégustations chez nos producteurs. Le programme sera organisé avec vous en début de séjour. Pour votre consommation durant le séjour, nous vous proposons une belle petite gamme de vins, avec certains millésimes plus anciens ainsi que des découvertes ne figurant pas dans notre catalogue. Consultez notre carte des vins.
La région de la Maremma Grossetana est un haut lieu de la gastronomie toscane : qualité des produits, typicité des plats, diversité et accueil. Nous vous proposons une liste des meilleurs restaurants de la région (qui sera sans cesse mise à jour, en fonction de nos (et de vos) découvertes. Merci de nous tenir au courant.
Poderi di Montemerano :
Locanda da Laudomia (à 5 min. à pied de la maison). Local typique. Cuisine de la Maremme, pâtes maison, choix de crostinis. Sur la route à droite à l’entrée de Poderi en allant de Manciano à Montemerano. Le service laisse souvent à désirer ! Devenu un peu cher depuis quelques temps. Tél : 0564 629 830. Fermé le mardi.
Al Andreas : au bord de la route juste avant d’arriver chez nous. Local très attrayant, surtout de nuit (belles lumières) mais à éviter à tout prix ! (cuisine et service déplorables).
Montemerano :
Da Caino. L’un des 5 meilleurs restaurants de Toscane et dans les 20 meilleurs d’Italie ! Deux étoiles Michelin, 17/20 et 2 toques dans L’Espresso 2012. Jour de fermeture : mercredi et jeudi à midi. La cuisine toscane revisitée par Valeria Piccini, une carte des vins riche et originale, réalisée par Maurizio Menichetti, son compagnon qui a reçu le prix du guide de L’Espresso 2004 « La Cantina dell’Anno » (de toute l’Italie !). En plein centre historique de Montemerano. Parquer à l’entrée du village. Tél : 0564 602 817. Réserver à l’avance ! Menu-dégustation à € 140.-. Fait partie des « Jeunes Restaurateurs d’Europe ».
Verdiana. 13,5/20 dans L’Espresso 2012. Un cadre magnifique, une ambiance cool, une cuisine originale et raffinée, fruit d’un travail constant et d’une grande passion. Madame est en cuisine et Sergio vous présente une magnifique carte des vins, très bien étoffée (mais un peu chère). Fermé une semaine en juillet et le mercredi. Depuis Montemerano prendre Scansano : à environ 1 km au bord de la route à droite. Tél : 0564 602 576. Menu-dégustation à € 60.-
La Cascia : très bon restaurant typique avec grande terrasse à l’entrée de Montemerano. Divers plats de pâtes, belles viandes grillées. Tél. : 0564 602 858. Accueil familial fort sympathique : Giovanni en salle et Serena en cuisine). Excellent rapport prix/plaisir.
Vecchia Osteria « Cacio e Vino ». A l’entrée de Montemerano. Cuisine typique de la Maremme (pâtes, grillades). Via del Bivio, 16. Tél : 0564 602 939. Fermé le jeudi. Réservation indispensable pour le soir (2 services : à 19h30 et 21h.). Bon rapport prix/plaisir.
Manciano :
Ristorante/Enoteca « La Filanda » : 14/20 pour L’Espresso 2012. De loin le meilleur restaurant de Manciano ! Situé dans l’ancienne filature, aménagée avec soin et goût, combinant à merveille l’ancien et le moderne. Accueil très sympathique par les jeunes propriétaires : Gian Paolo et Barbara. Belle carte des vins avec une sélection de producteurs de la région. Vins au verre dans la partie Oenothèque ainsi qu’au restaurant. Cuisine non traditionnelle, assez créative. Tél : 0564 625 156. Via Marsala 8 (juste après Il Rifugio, en descendant à droite). Fermé le mardi. Compter 60 € par personne.
Trattoria da Paolino. Spécialités de la Maremme (pâtes et grillades) dans ce petit restaurant à l’accueil sympathique où il vaut mieux réserver vu le nombre limité de tables. Bon Morellino ouvert. Tél : 0564 29 388. Via Marsala 41. Fermé le lundi.
Trattoria Il Rifugio. Restaurant familial traditionnel avec des plats typiques de la Maremme (Zuppa Maremmana). Tél : 0564 620 029. Via Trieste 9 (Après la Via Marsala). Minuscule terrasse, avec tables pour deux. Fermé le mercredi.
Pizzeria « Osée ». Juste derrière la station d’essence Total (à l’entrée de Manciano en venant d’Albinia). Etonnante Pizzeria-Cirque qui participe aux concours internationaux de pizzas (vice champion du monde en 2000). Pâte d’une finesse extrême, choix très original de pizzas (Maremma ma’ ou Bella Napoli). Via Circ. Nord, 35. Tél : 0564 628 300. 10 % de remise pour les clients de Vini Toscani, sur présentation de la carte de visite à Daniele. Fermé le lundi (sauf en haute saison).
Saturnia :
da Michele Ai Due Cippi. Cuisine traditionnelle de la Maremma, magnifiques viandes : côte de bœuf (Fiorentina), belles pâtes aux bolets frais (funghi porcini). Splendide carte des vins de toute l’Italie (oenothèque). Terrasse donnant sur la place du village durant la belle saison. Accueil très sympa, à ne pas manquer ! En plein centre historique du village. .Tél : 0564 601 074. Jour de fermeture : le mardi et mercredi à midi. 12,5/20 pour l’Espresso 2012.
Bacco e Cerere. Massimiliano et Silvia Magrini ont repris ce restaurant en avril 2014. Une belle réussite : intérieur décoré avec beaucoup de goût, terrasse extérieure sur un grand balcon, ambiance jazz très agréable. Silvia propose une carte originale : pâtes, viandes et desserts. Massi assure le service avec beaucoup de classe et de gentillesse (parle français). Via Mazzini 4. Tél. 0564 601 268. Compter 40 à 50 € avec le vin. Jour de fermeture : jeudi.
Pitigliano :
Il Tufo Allegro. Magnifique restaurant dans le centre historique, dont les trois salles constituent des sortes de cavernes, sur trois étages. Le patron (Domenico) est en cuisine. Avec des allures de Hans Erni, sa créativité ravi les yeux et les papilles. Le jeune et fort sympathique Davide est en salle et il vous conseillera volontiers en français. Cuisine parfaite, cuissons précises, produits impeccables. La carte des vins est l’une des plus fournies que nous connaissions sur les appellations de la région. Vicolo della Costituzione, 5. Tél. 0564 616 192. Fermé les mardis et mercredi à midi. Compter 60 à 70 € par personne.
Hostaria del Ceccottino. Très sympa petit restaurant typique au coeur de Pitigliano avec une belle terrasse donnant sur l’Eglise de San Gregorio. Cuisine traditionnelle, service soigné, belle carte des vins, excellent rapport qualité/prix. Fermé le jeudi. Piazza San Gregorio VII. Tél. 0564 614 273.
La Corte del Ceccottino. Sorte de « café » du Ceccottino, très bon rapport prix/qualité. Etablissement géré par un couple de jeune (Francesco), belle carte des vins. En face du Ceccottino. Tél. : 0564 61 54 23. Fermé le mercredi.
Scansano :
La Cantina – Enoteca. Le restaurant se trouve dans la splendide cave voûtée qui conduit à l’Enoteca dans le centre du village. La patronne « Marzia » est aux fourneaux et la nièce « Sylvia » en salle. Très bonnes soupes, crostinis toscans, pâtes maison, filet de bœuf, fromages et desserts. Très grand choix de vins de la région à l’Enoteca. Tél : 0564 507 605. Fermé le mardi.
Trattoria Franco e Silvana au Bivio di Montorgiali (à 33 km de Poderi en direction de Grosseto) sur une petite place, avec une fort jolie terrasse sous l’arbre. Accueil sympathique dans ce petit bistrot sans prétentions, orienté vers les produits de mer (antipasto misto di mare). Une bonne halte sur la route de Poderi. Excellent rapport prix/qualité.Tél : 0564 580 214. Fermé le lundi.
Enoteca Scansanese. Sans aucun doute la plus belle oenothèque de la région. Très grand choix de vins, de bières et de produits locaux. Accueil sympathique, un endroit idéal pour boire l’apéro avec un petit plat de charcuterie/fromages de la région. Via XX Settembre, 15/17. Tél. : 0564 507 263. Site internet : www.enotecascansanese.com
Magliano in Toscana :
Antica Trattoria Aurora. 14,5/20 pour L’Espresso 2012. Paola est en cuisine, les plats inspirés de la tradition maremmana mais avec une touche d’originalité et de modernité. Durant toute la belle saison (qui est longue dans cette région) on mange dans un magnifique jardin suspendu, entouré de murs de l’époque siennoise. La carte des vins n’est pas au top et l’on regrette le faible choix des blancs de la Maremma. Via Chiasso Lavagnini, 12/14. Tél : 0564 592 030. Fermé le mercredi mais ouvert tous les jours en été. Réservation recommandée. Compter 60 à 75 €.
Da Sandra. Restaurant familial, simple mais d’un très bon niveau. Sympathie et saveurs locales sont à la base du succès de cette petite auberge en plein centre de Magliano Via Garibaldi, 20.Tél. 0564 592 196. Fermé le lundi.
Da Guido.Très belle variété d’antipasti, pâtes maison, sanglier et desserts soignés. Un peu touristique. Tél. : 0564 592 447. Fermé le mardi. Compter dans les 30-40 €.
Orbetello Scalo :
Il Cavaliere. Dans un cadre très simple et modeste, l’un des meilleurs restaurants dédié à la mer. Nous vous conseillons les antipasti misti avec options « poissons crus », un régal ! Les frères Ciccioni vous réserveront un accueil chaleureux, surtout Giancarlo, en salle, qui parle parfaitement français. Réservations obligatoires durant la saison ! Via G. Pantini, 3 (chemin sans issue). Tél. 0564 864 342. (fermé le mercredi).
Albinia:
La Rosa dei Venti. Une autre bonne adresse en bordure de mer: auberge familiale, au bord de l’Aurelia, dans un cadre simple mais d’un très bon niveau. Spécialités : poissons et fruits de mer soit en antipasti soit sous forme de pâtes ou de risotto. Les poissons sont excellents. Belle carte de vins de la région, prix très raisonables. Service très lent en cas de grande affluence. Via Aurelia Sud, 108/109, Tél. 0564 870 191. Fermeture hivernale : mardi. www.la-rosa-dei-venti.it
Capalbio :
Il Frantoio. Piazza della Providenza 10. Un coin pour les habitués de Capalbio, avec petite boutique ethnique et book shop. Carte de terre et de mer. Service efficace et accueillant. Tél. 0564 896 484. 12/20 pour L’Espresso 2012. Fermé le mardi mais ouvert tous les jours en été.