Nous sommes à la fin des années 1990, Paolo et Gemma Baratta tombent amoureux d'un coin sauvage du sud de la Toscane; ils comprennent très vite que c'est là qu'ils pourront réaliser leur projet.
Paolo réalise un vignoble modèle avec une cave enterrée, parfaitement intégrée dans le paysage, conçue dans tous les détails pour pouvoir utiliser la gravité, en parfaite harmonie avec les 28 parcelles de vigne de 1 ha chacune.
Le domaine s'est doté de cépages essentiellement bordelais : Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc, Merlot et Alicante Bouschet.
Monteti est exploité selon un cahier des charges très exigeant du Ministère de l'environnement: "V.I.V.A. La durabilité du vin" qui va au-delà du simple Bio.
Paolo a patagé son enthousiasme avec sa fille Eva et son mari Javier Pedrazzini qui gèrent ensemble le domaine, Eva comme directrice générale et Javier comme responsable de la commercialisation et superviseur de production.
C'est pour Vini Toscani un immense privilège de pouvoir les représenter en Suisse romande.